Проклятый космодром «Слик Сикс»

Проклятый космодром «Слик Сикс»

Немногочисленное местное население считает этот участок на берегу Тихого океана святым местом: здесь, согласно верованиям, духи моря встречаются с духами неба. Именно здесь, среди гор, началось сооружение космического пускового комплекса авиабазы ВВС, получившего название «Слик Сикс».

Дословный перевод этого странного словосочетания звучит как «Скользкая Шестёрка». За сорок лет существования эта стартовая площадка повидала немало бездарных руководителей, неудачных стартов и даже воздействие чёрной магии.

Как военный объект «Слик Сикс» стал известен в 1966 году

Комплекс должен был обеспечить старт секретной космической орбитальной лаборатории модифицированного двухместного корабля Gemini. Первый полёт планировали совершить в конце 1968 года.

Под строительство этого засекреченного комплекса было необходимо задействовать довольно большой участок земли, средства на покупку которой выделило правительство США. 12 марта 1966-го, после того как были улажены формальности, привезённые бульдозеры занялись расчисткой купленных площадей и вскрыли древнее кладбище индейского племени чумашей.

Побелевшие от времени кости усопших оказались на поверхности. Когда об этом узнали потомки древних чумашей, они обратились к правительству страны с требованиями прекратить строительство и не осквернять священные места. На что руководство ВВС, сославшись на военную необходимость, продолжило строительные работы.

Старейшина индейского племени проклял «Слик Сикс» и все проекты которые когда-либо будут запущены с территории разорённого кладбища.

Военные сначала посмеялись над словами аборигенов, но очень скоро поняли, что проклятие начало действовать. Хоть строительство комплекса и закончили в срок, создание космического модуля затянулось, а в 1972 году президент Америки Никсон вдруг решил, что в запуске космической лаборатории уже нет необходимости, и приказал законсервировать уже готовый комплекс.

Вспомнили о проекте, на который потратили миллиарды долларов, только спустя пятнадцать лет

И опять началось строительство. Рабочим приходилось трудиться круглосуточно, чтобы вовремя сдать объект. Но в последний момент выяснилось, что сконструированные сооружения не пригодны для сборки космических кораблей. Чтобы исправить эту недоработку, правительству пришлось выделить дополнительное финансирование 79,5 миллионов долларов.

Но на этом неприятности не закончились. Выяснилось, что данную местность часто накрывали туманы, из-за которых замерзали топливные баки. Это обстоятельство могло стать причиной катастрофы. Начались работы по созданию агрегата, снабженного турбореактивными двигателями, необходимыми для создания потоков тёплого воздуха.

На это потратили ещё 13 миллионов долларов, а после окончания работ изобретатели сообщили, что сконструированная установка не сможет обеспечить решения проблемы. Затем, в ходе строительства были зафиксированы случаи саботажа и употребления рабочими спиртных напитков и наркотиков. Также стало известно о неслыханном для Америки нарушении: выяснилось, что сварщиков заставляли работать по 16 часов в день.

Прибывшие на объект специалисты из ФБР занялись расследованием и обнаружили ещё более серьёзные нарушения: брак в работе сварщиков, строительный мусор в клапанах и многочисленные разрывы трубопроводов. Кроме того, были обнаружены погрешности в проектировании газопроводов и креплений для шаттла.

Очередной старт исследовательского корабля был назначен на 1986 год

Но после того, как 28 января 1986-го произошла катастрофа «Челленджера», старт со «Слик Сикс» вновь законсервировали. На заре 90-х годов двадцатого столетия была предпринята очередная попытка модифицировать «Слик Сикс».

Стартовый комплекс был переоборудован и приспособлен для запуска носителей «Афина». Первый запуск состоялся в середине августа 1995 года. Ракета LLV1, несущая спутник связи, поднялась в небо, а затем резко развернулась и понеслась обратно, к калифорнийскому побережью. Сотрудникам службы безопасности пришлось взорвать её над Тихим океаном.

Первым объектом, стартовавшим с проклятой базы, стал научно-исследовательский спутник NASA. «Льюис» был запущен 22 августа 1997 года. Он благополучно достиг орбиты, но по прошествии четырёх дней исчерпался ресурс его аккумуляторов, а спустя месяц сошедший с орбиты спутник разрушился над побережьем Антарктики.

Очередную попытку преодолеть индейское проклятие предприняла компания «Локхид Мартин», которая 27 апреля 1999 года запустила с проклятой базы коммерческий спутник «Иконос». После успешного старта спутник вдруг исчез, так и не добравшись до орбиты.

В 2000 году злополучный стартовый комплекс перешёл в распоряжение фирмы «Боинг». «Слик Сикс» был переоборудован для запуска ракетоносителей «Дельта-4». Однако, новенький космолёт Х37, миссия которого на орбите была тщательно засекречена, стартовал с авиабазы, расположенной на мысе Канаверал, после чего благополучно приземлился на «Слик Сикс».

Настоящим чудом стал успешный старт секретного спутника NRO в июне 2006 года. Индейское проклятие перестало действовать? Согласно непроверенным данным, руководству «Боинга» каким-то образом удалось ублажить старейшину племени чумашей.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *