Что говорят о конце света восточные религии?

Что говорят о конце света восточные религии?

Согласно индуизму, а также буддизму, планеты считаются живыми существами, которые существуют в течение определенного периода времени (несколько миллионов лет), пока они не состарятся и не умрут.

Когда наступает время конца планеты, происходят астрономические катастрофы всех видов, и ее обитатели, те, кто жив, и те, кто нет, проходят, по сути, через Страшный Суд, в котором определяется дальнейшая участь каждой души.

Этот процесс, однако, именно в восточных учениях, с их специфическим взглядом на мир и все сущее, считается логичным и естественным циклом для Вселенной и происходит с каждой отдельной планетой периодически, как своеобразный способ обновления сил и развития, поскольку индуистская религия утверждает, что все в природе – от клеток до галактик – развивается через непрерывный процесс смерти и возрождения, становясь лучше при каждой новой жизни (знаменитая теория реинкарнации).

Знаменитая теория реинкарнации

Как реинкарнационисты, индуисты верят, что конец Земли представляет собой конец эпохи, в которой люди, которые к периоду такого «конца света» уже имеют за спиной множество жизней и перевоплощений, должны завершить свой путь, для них в этот период «Суда» будет два исхода: если человек усвоил уроки, которые все люди должны усвоить в течение всех жизней (то есть получил и развил такие навыки как сострадание, щедрость, мудрость, справедливость и т. д.).

Такие люди должны отправиться дальше, по представлениям восточных культов, в иные миры и на иные планеты, чтобы уже там продолжать свое духовное развитие.

Таким образом конец света для одной планеты не является чем-то конечным для людей, согласно таким представлениям.

Тогда они будут двигаться вперед на другую планету, чтобы развивать другие способности (что соответствует «восхищению» в христианстве).

Однако те, кто не научился, не усвоил в полной мере уроки правильной жизни, не выработали в должной мере положительных навыков, привычек, будут отправлены на повторное прохождение уроков, воплощаясь в уже более примитивных существ, по сути, начиная свой духовный путь с нуля, с самых низов эволюционного цикла.

Это учение при всей своей самобытности (как и большинство восточных учений) тем не менее вполне согласуется, в символическом смысле, с откровениями Иоанна Богослова, говорящим, что каждый человек должен быть очищен перед Апокалипсисом. Это положение также согласуется с отрывком из Библии, в котором сказано, что на какой-то стадии апокалиптического процесса человеческая кровь будет смешана с кровью животных.

Это небольшое уточнение очень напоминает судьбу «грешников» в индуизме, ведь грешники – те люди, которые не смогли в должной мере развить в себе благие качества, станут в последствии низшими (в духовном плане) формами жизни, относительно человека – животными, насекомыми и т.д.

При этом, однако, западный, христианский взгляд на мир, подразумевает прямое развитие и конечный итог в то время, как восточное учение говорит о бесконечных вечных циклах, которые будут повторяться и повторяться.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *